Ромашковый чай: свойства и правила приготовления

ромашковый чай

Ярко-желтая середина в обрамлении белых лепестков – даже дети знают, как выглядит ромашка. Однако мало кто задумывается, откуда взялся этот знакомый каждому полевой цветок. Имя растения – это подсказка: первые упоминания о ромашке встречаются у древних римлян. Плиний Старший описал особенности растения, а средневековые ученые присвоили цветку название chamaemelon romana. «Низкое римское яблоко» – так это переводится с латыни. Действительно, кустики ромашки обычно не выше полуметра, а в аромате улавливаются яблочные нотки.

Поляки назвали этот цветок roman, а привычная «ромашка» – уменьшительная форма славянского названия. На цветках гадают, делают из них букеты и, конечно, заваривают чай с ромашкой, который радует нежным вкусом и целительной силой.

Чем полезен ромашковый чай

Matricaria chamomilla, или ромашка аптечная, – удивительный цветок, скромный внешне и богатый в плане полезных свойств. Ценные качества растения сегодня используются в косметологии, диетологии, медицине, ароматерапии. Из ромашки делают настои, масла, добавляют в мыло и кремы.

10 ценных свойств ромашки

Диву даешься, как в одном цветке уживаются десятки важных для организма элементов. Флавоноиды, витамины, каротин, дубильные вещества, органические кислоты… Список всех «сокровищ» займет страницу. Да это и необязательно, главное – запомнить, что chamomilla – ценнейшее лекарственное растение, поэтому чай из ромашки помогает восстановить здоровье взрослым и детям.

польза ромашки

Свойства цветка:

  • Природный антидепрессант: в растении содержится такое вещество, как гликозид апигенина, который нормализует сон, помогает расслабиться и успокоиться.
  • Чай полезен при заболеваниях ЖКТ, уменьшает метеоризм, очищает кишечник.
  • Противовоспалительное и противомикробное средство, признанное традиционной и народной медициной.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.
  • Чай из цветков ромашки содержит антиоксиданты, которые выводят токсины из организма.
  • Предотвращает развитие стоматита, обеззараживая ротовую полость.
  • Способствует омоложению организма, делает кожу упругой и гладкой, придает волосам блеск.
  • Снимает спазмы гладких мышц, поэтому помогает при менструальных и желудочных болях.

Если говорить о соотношении пользы и противопоказаний, то в этом плане ромашка лидирует среди других фитосредств: употреблять чай не рекомендуется только людям с индивидуальной непереносимостью этого растения.

Для взрослых и детей, беременных женщин и пациентов с непереносимостью антибиотиков, пожилых людей чай ромашковый – отличный способ насладиться напитком и поправить здоровье. Однако советуем не злоупотреблять: допустимая порция – 3-4 чашки в день. Цветок содержит кумарин – вещество, которое способно вызывать головокружение и тошноту при передозировке.

Ромашковый чай для детей

Молодые мамы делают для грудничков ромашковые ванны: купание в отваре устраняет опрелости и потницу. Однако ромашку можно заваривать и давать детям, начиная с первых месяцев после рождения.

Если у малыша режутся первые зубки или мучает стоматит, отваром полощут рот, когда закисают глазки – делают примочки.

Употребление чая помогает справиться с инфекцией, простудой, коликами и просто утоляет жажду.

Ромашковый чай для похудения

Ромашка оказывает комплексное воздействие: улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки, устраняет газообразование. «Побочным эффектом» регулярного употребления отвара является то, что организм быстрее сбрасывает лишние килограммы, вес приходит в норму. Кстати, если не «заедать» стресс, а запивать чашечкой ромашкового настоя, то результат будет приятнее вдвойне.

Советуем пить чай из цветков ромашки за полчаса до еды: аппетит будет лучше и без неприятных последствий в виде осевших граммов в проблемных местах.

Как заваривать ромашку

как заваривать ромашку

Приготовить чай несложно, но чтобы напиток действительно принес пользу, нужно высушить или выбрать готовую ромашку правильно.

Собирать цветы нужно только в экологически чистых местах; обочины дорог, районы фабрик и бытовых отходов – табу. Бутоны срезают ножом или ножницами. Период сбора урожая – с июня по август, лучше выбирать солнечный день. Сушат ромашку в темном, но сухом и проветриваемом помещении. Цветы выкладывают на ткань или решетку в один слой, периодически переворачивают. Высушенные растения складывают в стеклянные банки, холщевые или бумажные мешочки. Срок хранения – год, как раз хватит до следующего лета.

Готовый продукт лучше покупать в аптеке – это гарантирует качество и экологичность фитосбора. Также продается ромашковый чай в пакетиках или россыпью.

Когда сбор готов, остается только приготовить чай:

  1. Заварник ополоснуть кипятком.
  2. Чайную ложку ромашки залить стаканом горячей воды: температура должна быть 70–80°С, а не кипяток.
  3. Дать настояться 10–15 минут.
  4. Через ситечко разлить чай по чашкам.

Как и зеленые чаи, эту заварку можно заливать водой до 3 раз. Кстати, ромашка хороша и в горячем, и в охлажденном виде, поэтому такой чай пьют также в летнюю жару.

Как заварить ромашку – приготовление отвара:

  1. Взять 3–4 столовые ложки сухого сбора и залить 500 мл воды.
  2. Кипятить 15–20 минут.
  3. Отставить емкость остывать и настаиваться на 30–60 минут.
  4. Процедить отвар в чистую посуду.
  5. Полоскать полость рта и носоглотку при воспалениях слизистой до 5 раз вдень. Курс лечения – неделя.

Польза ромашкового чая ощущается уже с первой чашки: настроение улучшается, тревога исчезает, организм расслабляется и отдыхает. А нежный вкус и едва уловимый аромат сделают чаепитие еще приятнее. Радуйте себя и близких не только букетами из ромашки, но еще и напитком из этого удивительного цветка!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.