Облепиховый чай – напиток, который приносит счастье

облепиховый чай

Съесть шоколадку советуют тем, кто хочет поднять настроение, ведь при употреблении этого продукта вырабатывается серотонин – гормон радости. По сравнению с шоколадом оранжево-желтые ягодки облепихи – просто концентрат счастья: в этих плодах содержится в 1000 раз больше компонентов, необходимых для выработки серотонина.

Облепиховый чай: свойства

Однако хорошее настроение – это, скорее, приятный побочный эффект: облепиху ценят за феноменальные полезные свойства. Облепиховые кусты и деревья выращивают в первую очередь ради плодов. Желто-оранжевые овальные ягодки буквально облепляют ветви: такая особенность и дала название растению.

О пользе плодов знали еще в древности: не случайно на латинском облепиха – Hippóphaë, что в переводе означает «блестящая лошадь». Истощенные во время военных походов кони, когда ели облепиху, приходили в порядок: шерсть становилась гладкой и блестящей.

Благотворно влияют ягоды и на человеческий организм: чай с облепихой помогает справиться с целым «букетом» недугов.

Облепиха при простуде

В плодах содержатся:

  • витамины: А, В, С, Е, РР; витамина С в 3 раза больше, чем в апельсинах;
  • необходимые организму элементы: железо, кальций, медь, калий и другие;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

И это неполный список: ученые подсчитали, что в облепихе содержится 190 ценных для человека элементов.

Облепиховый чай: чем полезен

Ягоды едят сырыми, из них варят варенье, но самый популярный вариант употребления – чай из облепихи. В напитке сохраняются ценные компоненты, поэтому действует чай как лекарственный настой:

  • улучшает работу ЖКТ, очищает кишечник, нормализует микрофлору;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • уменьшает боль в суставах;
  • способствует регенерации клеток печени, помогает при интоксикации, включая алкогольное опьянение;
  • используется при лечении заболеваний дыхательных путей: действие облепихи аналогично антибиотикам;
  • используется как профилактическое средство при авитаминозах;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к действию бактерий; поэтому даже врачи рекомендуют пить чай облепиховый в межсезонье: осенью и весной, когда организм ослаблен и особенно уязвим;
  • улучшает настроение, помогает расслабиться и успокоиться.

Однако к употреблению этого лекарственного средства существуют ограничения: облепиха противопоказана при гепатите, обострении желудочных и кишечных заболеваний, мочекаменной болезни.

Облепиха при простуде

Сезонные недомогания – простуда, насморк, кашель. Эти проблемы знакомы многим. В холодное время года недомогание никого не удивляет, но заболевшему от этого не легче. Справиться с болезнью и снять неприятные симптомы помогает облепиховый настой. Отвар действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Всего 3-4 дня – и от простуды не останется даже следа.

Отвар из ягод, листьев или коры облепихи легко приготовить дома. Облепиха при простуде заменяет лекарства: такая терапия будет действенной и приятной.

Облепиховый чай: рецепт

Облепиховый чай чем полезен

В Украине растет крушиновидная облепиха, поэтому найти ягоды не проблема. Собирают их с конца лета до зимы. Кстати, удобнее всего собирать урожай после заморозков: положили под дерево пленку, постучали по стволу, ягоды осыпались. Свежую облепиху хранят в морозилке: плоды не боятся низких температур, ведь родина этого растения – Тибет, горные склоны Китая. В замороженном виде ягоды сохраняют ценные свойства до 6 месяцев.

Как заварить облепиховый чай: рецепт

  1. Промыть неполный стакан ягод – 150 г.
  2. Половину порции измельчить в блендере, ступке или просто подавить ложкой.
  3. В заварник выложить полученное облепиховое пюре, туда же всыпать оставшиеся ягоды.
  4. Налить в чайник 500 мл воды. Температура должна быть ниже 100°С, ведь кипяток «убивает» полезные свойства плодов.
  5. Накрыть сосуд крышкой, можно укутать кухонным полотенцем. Настаивать 15 минут.
  6. После разлить напиток по чашкам и наслаждаться вкусом «золотой ягоды».

Кроме классического рецепта популярны чайные вариации: в летнюю жару хорош холодный чай из облепихи с медом. Такой напиток утоляет жажду и тонизирует.

Растертые плоды (1–2 стакана) заливают тремя литрами кипяченой и остуженной воды. В компанию к облепихе добавляют цветки липы, листья вишни и черешни, мяту. Оставляют на пару часов, потом настой процеживают и добавляют мед. Напиток охлаждают и подают к столу: такой коктейль понравится всем!

Облепиховый чай – удивительный напиток, это лечение в удовольствие!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.