Липовый чай: пьем и становимся здоровее

Липовый чай

Начало лета – время, когда цветет липа. Аромат этого дерева заставляет остановиться и с наслаждением вдыхать шлейф липового цвета. Удивительно, но растение с таким изысканным и тонким запахом отнюдь не неженка: липовые деревья пережили ледниковый период и распространились по территории современной Европы. Доказательство тому – города, названные в честь этого растения: Липецк, Лейпциг, Лиепая.

Растение не случайно изображали на гербах и геральдических атрибутах как символ долголетия: в среднем дерево живет четыре столетия, однако известны случаи, когда возраст лип-долгожителей достигал 1200 лет.

Липовый чай: польза «лесной аптечки»

Секрет популярности липовых деревьев заключается не только в их солидном возрасте и душистом аромате цветков. Отдельного разговора заслуживает чай из липы: напиток славится нежным вкусом и целебным воздействием на организм.

Липовый чай: свойства

чем полезен липовый чай

Считается, что особенно хорош чай с майским медом, однако мы уверены, что вкус этого напитка достоин наслаждения без «добавок». К тому же в состав цветков входят эфирные масла, которые придают настою характерную душистость и легкую сладость.

Кроме того, в соцветиях содержатся витамины С и А, дубильные вещества, флавоноиды, каротин и гликозиды. Ничего удивительного, что любители липового чая замечают положительные изменения в организме.

Какое действие оказывает чай с липой:

  • борется с бессонницей и стрессами, помогает расслабиться и заснуть;
  • укрепляет кровеносные сосуды; упругость стенок сосудов, предупреждение образования склеротических бляшек – результат «работы» флавоноидов;
  • стимулирует пищеварение за счет действия ферментов, ускоряет желчевыводящие процессы;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • нормализует водный обмен в организме;
  • мочегонное средство: рекомендуется при воспалениях мочевого пузыря и почек: цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни;
  • понижает давление;
  • полезен липовый чай при простуде: это отличное жаропонижающее, противовоспалительное и потогонное средство, устраняет первые проявления ОРЗ; незаменимое средство для беременных в период, когда стандартные лекарственные препараты могут навредить будущему малышу;
  • снимает отеки, способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • отвар помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, способствует выходу мокроты;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • чем полезен липовый чай женщинам в климактерическом периоде, так это тем, что помогает легче пережить возрастные изменения в организме: фитогормоны действуют подобно половым гормонам.

Липовый чай: противопоказания

Несмотря на чарующий вкус и аромат липового чая, чрезмерно увлекаться этим напитком не стоит. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка сухого сбора, которого хватает, чтобы заварить 2-3 чашки чая.

Ежедневное употребление – тоже не лучший вариант, курс лечения при простуде или других недугах – 5–7 дней, в остальных случаях чай из цветков липы чередуют с другими видами напитка.

Противопоказан липовый настой людям с обострением сердечно-сосудистых заболеваний. Других запретов, кроме индивидуальной непереносимости, у этого напитка нет.

Как заваривать липовый чай

липовый цвет

Липа – привычное растение для Украины, поэтому найти сушеные цветки, готовые к завариванию, – не проблема. Сбор продается в аптеках и продовольственных магазинах, чай расфасован в пакетики или упакован отдельными соцветиями. При покупке следует убедиться, что приобретаете натуральный липовый цвет, а не «липу» – ароматизированную смесь непонятного происхождения.

Сбор цветков липы: что нужно знать

Хотите на 100% быть уверенным в продукте, займитесь заготовкой липы самостоятельно. Сделать это несложно, главное – чтобы дерево росло в экологически чистой местности, подальше от дорог и промышленных предприятий. Цветки собирают в лесу, парке, саду.

Подходящее время: конец мая – первая половина июня. Соцветия обрывают вместе с прицветами – парой вытянутых полупрозрачных листочков, побеги и мясистые листья в виде сердечек не трогают. Лучший вариант – солнечное, погожее утро, когда распустилась вся липа: чай из такого сбора получается особенно душистым, с максимальной концентрацией эфирных масел и других полезных элементов.

Тень и сквозняк – два обязательных условия при сушке липового сбора. Соцветия периодически переворачивают и покрывают марлей, чтобы не садились насекомые. Сухой цвет высыпают в бумажный или холщевый мешочек, подойдет и стеклянная банка. Пластиковые контейнеры лучше не использовать: в них фитосбор теряет полезные свойства.

Упакованную липу ставят на полку в закрывающемся шкафчике или кладовке. Хранится сухой сбор до двух лет.

Приготовление напитка из липы

как заваривать липовый чай

Правильно заваренный чай приобретает привлекательный лимонно-янтарный цвет, радует гурмана восхитительным вкусом и ароматом.

Как заварить липу? Так же, как и листовой чай, но с определенными нюансами, которыми мы спешим поделиться.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Внутренние стенки заварника обдать кипятком.
  2. В чайник засыпать заварку в пропорции: 1 столовая ложка сушеной липы на стакан воды.
  3. Залить содержимое водой, нагретой до 90–95°С. Определить готовность воды без кулинарного термометра просто: вода еще не бурлит, а со дна емкости струйкой поднимаются маленькие пузырьки.
  4. Чайник плотно закрывают крышкой и укутывают полотенцем. Настаивают чай 15–25 минут.
  5. Остается только разлить по чашкам и наслаждаться чаепитием в душевной компании.

При желании можно поэкспериментировать: в липовый сбор добавляют черный чай, а в готовый напиток – лимонную дольку или ложку меда. Хотя дополнительно сластить отвар вовсе необязательно, правильно заваренный чай и так не горчит.

Кстати, пьют липовый чай для похудения. Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется чередовать настои из липы и омелы. Курс приема – 5 дней: в первый день между приемами пищи готовят чай из липового цвета, во второй – из омелы, в оставшиеся три – заваривают смешанный сбор. Однако если есть проблемы с почками или сердцем, употреблять настой можно только после консультации с врачом.

А теперь самое время насладиться вкусом липового цвета и ощутить целебную силу этого напитка! Ароматного чаепития!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.