Как правильно заваривать шиповник: интересные факты и рецепты

как заваривать шиповник

Шиповник – ближайший родственник розы, не случайно на латыни это растение именуется Rosa. Кроме роскошной и колючей красоты цветов шиповник ценится еще и за букет ценнейших для здоровья свойств. О пользе и приятном вкусе этого растения люди знали еще с незапамятных времен: китайцы употребляли в пищу лепестки диких роз, кавказские горцы ели побеги вместо овощей. Сегодня терпкие ягоды с кислинкой используются для приготовления кваса, джемов, мармелада, конфет. Однако самый популярный способ употребления – чай из шиповника.

Драгоценные ягоды: сбор урожая и правильная обработка

Чай с шиповником

Ягода ягоде – рознь, в народе считают, что максимум пользы сконцентрировано в плодах шиповника майского, или коричного. Несмотря на название, ягоды собирают с конца лета по октябрь, когда плоды уже начинают подсыхать и сморщиваться, но остаются твердыми. Чтобы довести продукт до кондиции, ягоды подсушивают в духовке. Температура должна быть 65–75°С, время приготовления – 3 часа, дверцу духового шкафа держат приоткрытой.

Сушить ягоды можно целыми или разрезанными на половинки с удаленными волосками и косточками. В первом случае сохраняются эфирные масла, которые содержатся в семенах. Однако при заваривании цельных ягод настой нужно процеживать, чтобы косточки с жесткими ворсинками не оцарапали слизистую горла или желудка.

Главное требование при сушке – чтобы после приготовления плоды сохранили оранжево-красный цвет. Если «пережарятся» и потемнеют, чай из шиповника утратит большую часть полезных элементов.

Хранят сухие плоды до 2 лет в темном месте – в картонных коробках или стеклянных банках, накрытых марлей.

Чем полезен чай из шиповника

Кстати, заваривают также цветки и листья, корни и стебли, однако львиная доля полезностей содержится именно в ягодах:

Чай из шиповника рецепт

Отвар из шиповника помогает при:

  • вирусных инфекциях: гриппе, ОРВИ, простуде;
  • заболеваниях сердца;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • проблемах с пищеварением;
  • болезнях почек, мочевого пузыря;
  • аденоме предстательной железы;
  • гипертонии;
  • бесплодии;
  • аднексите (воспалении яичников).

И это еще не полный список. Отвар из дикой розы – средство, которое заменяет пригоршню таблеток и настойки.

Кому противопоказан шиповниковый отвар

Как и каждый лекарственный препарат, имеет противопоказания и шиповник: чай не рекомендуется пить в следующих случаях:

  • гастрит, язва желудка: витамин С, содержащийся в напитке, провоцирует обострение заболеваний ЖКТ;
  • тромбофлебит, эндокардит: шиповник повышает свертываемость крови, что недопустимо при этих болезнях;
  • воспаление печени;
  • истонченная зубная эмаль: напиток с повышенной кислотностью довершит разрушение покрытия зубов;
  • дерматологические проблемы: сыпь, раздражение и покраснение кожи;
  • пониженное давление при беременности: отвар на воде его понизит еще больше.

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить ценные свойства

Собрать и высушить ягоды шиповника – половина дела. Чтобы напиток и порадовал вкусом, и помог оздоровиться, нужно заварить ягоды правильно. Чай с шиповником не случайно называют кладезем здоровья: в этом продукте содержатся 7 видов витаминов, макро- и микроэлементы.

Чай из шиповника: свойства

Пройдемся по таблице Менделеева и списку витаминов, отметив полезные вещества в ягодах шиповника:

  • бета-каротины;
  • витамины группы В, А, РР, Е;
  • витамин С: содержание этого элемента в 50 раз выше, чем в лимонах;
  • эфирные масла;
  • белки, жиры и углеводы;
  • пектины и дубильные вещества;
  • нужные для организма элементы: магний, фосфор, кальций, медь, железо и другие.

Что нужно знать, заваривая шиповник

Заварить шиповник можно в измельченном виде или цельными ягодами. Чтобы продукт не окислялся, рекомендуем дробить плоды в деревянной, а не металлической ступке.

Перед приготовлением ягоды нужно промыть и убрать лишнюю влагу с помощью сита или салфетки.

Максимум полезных элементов сохранится, если готовить напиток на паровой бане либо запаривать в термосе, не обдавая ягоды кипятком.

Цельные плоды можно заваривать повторно, измельченный шиповник отдает всю силу за один раз и настаивается меньше.

Чай из шиповника: рецепт

Популярностью пользуются два способа. Приготовить чай из шиповника можно, заварив в чайнике или термосе.

Чайная классика

Сушеный шиповник готовят традиционным способом – в заварочном чайнике, пьют как чай. Однако есть нюансы.

Как приготовить напиток:

  1. 60 г плодов положить в заварник и залить 200–250 мл воды, нагретой до 80°С.
  2. Настаивать 6–8 часов.
  3. Извлечь ягоды, подавить и положить в сотейник, залить настоем.
  4. Подогреть жидкость до 50°С и можно пить.

Усилить вкус помогут сушеные яблоки, изюм, курага, добавленные в чай при заваривании.

Чай из шиповника в термосе

Сушеный шиповник

Шиповник заварить можно и в термосе: это простой способ сохранить витамины, к тому же напиток долгое время остается горячим – отличный вариант для поездки или загородной прогулки.

Как заваривать в термосе:

  1. Взять 30 ягод (4–5 столовых ложек), промыть и высушить, положить в термос.
  2. Залить литром горячей воды, температура которой 80–85°С. В идеале используется сосуд со стеклянной колбой, чтобы избежать окисления шиповника.
  3. Оставить настаиваться на 6–8 часов, периодически встряхивая термос.
  4. Напиток готов к употреблению. Настой можно отфильтровать или разлить по чашкам вместе с ягодами.

Теперь вы знаете, как заваривать плоды шиповника. Рецепты максимально простые, главное – учесть нюансы, и вкусный мультивитаминный напиток готов. Наслаждайтесь чаем из дикой розы и забудьте о проблемах со здоровьем!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.