Чай с корицей: яркий аромат, полезное послевкусие

чай с корицей

В списке самых популярных пряностей особое место отводится корице. Коричный аромат настолько яркий, что узнаваем в любом виде: в духах, выпечке, напитках. Это одна из первых специй, вкус и аромат которой оценили люди. Первое упоминание о коричных деревьях датируется третьим тысячелетие до нашей эры.

Несмотря на долгий исторический путь, который проделала корица, менее популярной пряность не стала. Наоборот, появляются новые и оригинальные кулинарные рецепты, например, корица с чаем.

Цейлонский оригинал и китайская подделка

Корица с чаем

Родина вечнозеленых коричных деревьев – остров Цейлон. До сих пор специя, собранная и изготовленная на Шри-Ланке, считается эталоном качества, хотя продукт на рынки мира поставляют Бразилия, Индонезия, Индия.

Пряность в чистом виде – это срезанная кора дерева, которая при сушке скручивается в трубочку. Для изготовления специи двухлетнее растение рубят под корень, потом ждут еще год, когда появятся молодые побеги. С этих веточек срезают кору: верхний слой удаляют, а оставляют тончайший слой до 0,5 мм толщиной. Вот из таких пластов после обработки, скручивания и нарезки получаются трубочки корицы длиной 5–10 см.

Если хотите заварить правильный имбирный чай с корицей – берите именно цейлонскую пряность, которая отличается острым и сильным вкусом. Обращайте внимание на происхождение специи при покупке: в магазине под «коричным соусом» продается кассия. Эту пряность делают из родственного растения – китайского коричного дерева. Палочки этой специи толще, чем цейлонские, пахнут не так интенсивно, концентрация активных компонентов меньше. Производители маркируют такой продукт как «индонезийская корица».

Чай с корицей: польза

Чай с корицей для похудения

Корица – специя с ярко-выраженной индивидуальностью: запоминающимся ароматом, пряно-сладковатым вкусом. При этом она гармонично сочетается с другими пряностями и продуктами. Корица с чаем внесет разнообразие в привычное чаепитие, а еще поможет организму прийти в норму.

Элементы, которые входят в состав:

  • волокна клетчатки;
  • дубильные компоненты;
  • витамины группы В, С, РР;
  • полифенолы, антиоксиданты;
  • микроэлементы: марганец – 68%, железо – 4%, кальций – 8%.
  • эфирные масла.

Прелесть специи в том, что даже в соединении с чаем и другими продуктами корица не теряет ценных свойств. Корицу смешивают с зелеными и черными чайными сортами, молоком, лимоном, медом, кефиром.

В чем польза этой пряности:

  • специя рекомендована при сахарном диабете: благодаря содержащимся полифенолам инсулин лучше усваивается; при регулярном употреблении снижаются уровни сахара и холестерина;
  • помогает чай для похудения с корицей: напиток запускает сразу несколько процессов в организме;
  • женщины пьют напиток для нормализации менструального цикла, чтобы устранить неприятные ощущения и раздражительность в период ПМС;
  • коричный чай – средство для профилактики тромбофлебита, инсульта и инфаркта;
  • рекомендуется при урологических проблемах: выводит лишнюю жидкость, снимает воспаление;
  • действенное противовоспалительное средство;
  • антиоксиданты «чистят» печень, желчный пузырь, выводят шлаки;
  • микроэлементы, содержащиеся в корице, улучшают память, повышают концентрацию внимания и работоспособность;
  • имбирный чай с корицей и лимоном помогает защитить зубы от кариеса: компоненты дезинфицируют ротовую полость, оставляя ощущение свежести.

Когда не стоит экспериментировать

Несмотря на полезные свойства пряности, в отдельных случаях от ароматного чая придется отказаться. Не следует добавлять корицу людям, страдающим хроническими заболеваниями печени, гипертоникам, аллергикам. Если в ротовой полости есть язвочки, ранки на слизистой, коричный чай тоже исключается.

Специя противопоказана женщинам в период беременности и лактациям, детям в возрасте до двух лет.

Чай с корицей для похудения

Чайных гурманов привлекает аппетитный специфический аромат корицы, который сочетается с цитрусовыми и имбирными оттенками. Многие пьют зеленый чай с корицей для похудения, рассчитывая, что эта пряность поможет привести вес в норму.

Дело в том, что корица притупляет чувство голода, есть хочется меньше. Одновременно ускоряется метаболизм; антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае и специи, очищают кишечник. Происходят и другие приятные изменения: улучшается состояние кожных покровов, появляется ощущение легкости и бодрости.

Зеленый чай с корицей

Зеленый чай с корицей для похудения

Слабоферментированные сорта чая традиционно применяются в диетологии. Корица в этом случае помогает усилить эффект и «включает» организм в борьбу с лишними килограммами.

Чай с корицей для похудения – рецепт:

  1. Чайную ложку зеленого чая и 0,5 чайной ложки молотой корицы залить стаканом воды, нагретой до 80–85°С. Кипяток не подходит, слабоферментированный чай теряет полезные свойства при нагревании свыше 90°С.
  2. Перемешать заварку, накрыть чайник крышкой и оставить на 5–10 минут.
  3. Чай пить можно теплым или холодным.

Судя по отзывам на тематических форумах, употребление этого напитка помогает уменьшить обхват талии на 5–7 см всего за 15–30 дней. Однако не стоит возлагать надежды только на эффект от чая, похудеть помогает здоровый образ жизни в целом, а не отдельные элементы или средства.

Чай с корицей и медом

Для тех, кто хочет привести вес в норму, сахар входит в число нежелательных продуктов. Однако необязательно полностью лишать себя сладкого: чай с корицей и медом для похудения – альтернативный вариант. Чайную ложку меда добавляют в уже заваренный и немного остывший чай. Так сохраняются полезные элементы, которые содержит мед.

Чай с корицей и лимоном: третий не лишний

Лимон плюс чай – классическое сочетание этих двух продуктов. Корица удачно вписывается в этот давно сложившийся дуэт. При заваривании действует то же правило, что и с медом: дольку лимона или выжатый сок добавляют в чуть остывший чай. Вместо лимона можно использовать апельсин – появляются другие оттенки вкуса и аромата.

Чай с имбирем и корицей: два компонента – больше пользы и вкуса

Чай с имбирем и корицей

Имбирь – еще одна специя, которая популярна в восточной кухне и медицине. Корень имбиря содержит аминокислоты, витамины А, С и В, эфирные масла. Это мощный антиоксидант, который ускоряет расщепление жиров, поэтому чай с имбирем и корицей для похудения – эффективное средство. Такой напиток привлекает оригинальным вкусом: пряным, освежающим и бодрящим.

Как приготовить имбирно-коричный чай:

  1. Корень имбиря вымыть, снять кожицу и натереть на мелкой терке.
  2. Ополоснуть заварник кипятком, положить палочку корицы (1 чайную ложку молотой специи), чайную ложку имбиря.
  3. Влить 500 мл кипятка.
  4. Настаивать 10–15 минут.
  5. Пить чай горячим или охлажденным.

Перед завариванием можно добавить в чайник кусочки очищенного яблока, зеленый или черный чай, пряную гвоздику – вкус напитка только выиграет.

Чайные вариации с корицей внесут разнообразие в будничное чаепитие и станут приятным дополнением в программе похудения!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.