Чай с калиной – природная «скорая помощь»

Чай с калиной

Яркие бусины калины – олицетворение любви и семейного счастья в славянской культуре. Не случайно эти ягоды вышивали на венчальных рушниках, спелыми плодами украшали свадебный каравай. «Внешность» у огненно-красных гроздей яркая, а вот вкус – на любителя: кисловатый и с горчинкой, да и запах специфический. Однако целебные свойства калины берут верх над гастрономическими нюансами: ягоды издревле применялись в народной медицине.

Чем полезна калина

Чем полезна калина

Спелую калину узнать просто: зрелые плоды меняют цвет, были зелеными и будто раскалились докрасна – отсюда произошло и славянское название кустарника. Однако ягода набирает не только цвет, но и силу: в спелой калине сосредоточены десятки полезных элементов.

Чем богато растение:

  • витаминами: лидирует по концентрации витамин С, содержатся также А, В, Е и Р;
  • каротином;
  • аминокислотами;
  • дубильными веществами;
  • пектинами;
  • медью, марганцем, калием, кальцием;
  • флавоноидами.

Калина: лечебные свойства

Самое ценное в этом растении – свойства калины, которые помогают решить даже серьезные проблемы со здоровьем.

Что происходит в организме при употреблении красных ягод:

  1. Витамин С, содержание которого сравнимо с таблеткой аскорбиновой кислоты, укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний.
  2. Дубильные вещества и пектины приводят работу кишечника в порядок.
  3. Антиоксидант антоциан очищает организм, выводит токсины.
  4. Сок калины понижает артериальное давление, показан при гипертонии.
  5. Регулярное употребление ягод снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу сердца, устраняет сосудистые спазмы.
  6. Отвар применяется как мочегонное и противоотечное средство.
  7. Железо, йод, марганец предотвращают анемию.
  8. Чай из калины поможет певцам и артистам: восстанавливает утраченный при ларингите голос.

Следует помнить, что хронические заболевания почек, тромбофлебит, пониженное давление, повышенная кислотность, беременность – противопоказания к употреблению калины.

Чай с калиной при простуде

Чай с калиной при простуде

Калиновый настой – популярное народное средство при лечении простудных заболеваний. И медики подтверждают его эффективность: в спелых плодах содержатся нутриенты – элементы, которые убивают бактерии и устраняют негативные симптомы. Ягоды – действенное жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Сезонная простуда, ангина, грипп, бронхит быстрее и легче проходят, если пить чай или отвар из калины.

Чай из калины: как правильно заваривается напиток

Красная ягода полезна в любом виде: свежая и замороженная, в виде сока, пюре или отвара. Но те, кто хочет сделать лечение не просто действенным, но и вкусным, предпочитают калиновый чай.

Чтобы сохранить полезные свойства этого растения, готовить напиток нужно так:

  • ягоды, цветки и листья калины не заливают кипятком и не варят: нагревание выше 70°С разрушает активные элементы; плоды можно помять ложкой, чтобы выпустить сок;
  • чай настаивают 15 минут, пьют теплым;
  • убрать горечь поможет ложка меда, добавленная в чай.

Укрепить иммунитет и забыть о простудах без таблеток возможно, если в домашней аптечке есть калина: чай из этого растения поможет и взрослым, и детям!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.