Чай с гвоздикой – пикантный вкус и ощутимая польза

чай с гвоздикой

Что выпить при простуде? Чай с малиной – традиционный заменитель таблеток: природное жаропонижающее и потогонное средство. А вот в тропических странах в чай добавляют гвоздику –эта пряность здесь так же популярна, как у нас липа, малина или мята. Она придает привычному вкусу напитка новых красок. Пряность по виду напоминает гвоздику: в шляпке сконцентрированы ароматические масла – отсюда тонкий запах, а жгучий привкус дает ножка.

Не цветок, а бутон

польза гвоздики

Высушенная гвоздика и привычные цветы на тонких ножках – разные растения. Пряность – это нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева из семейства миртовых. Урожай с деревьев собирают раз в два года, цветочные почки ферментируют и сушат на солнце.

Гвоздика: лечебные свойства

Пряность ценят за то, что высушенные бутоны делают вкус блюд более изысканным. А еще на Востоке знают о том, что даже небольшое количество продукта способно улучшить самочувствие.

В чем польза гвоздики:

  • понижает артериальное давление;
  • нормализует работу ЖКТ, устраняет расстройство кишечника;
  • действует как обезболивающее и спазмолитическое средство, помогает при зубной и головной боли;
  • природный антисептик, который  эффективен при простуде, фарингите, ангине;
  • способствует заживлению ран.

Лайфхак: как проверить качество продукта

Чтобы понять, насколько полезна готовая пряность, нужно с усилием бросить высушенный бутон в воду. Если гвоздика целиком пошла ко дну или шляпка держится на поверхности, а черешок находится под водой, значит, в специи сохранились ценные элементы.

Если же палочка гвоздики не тонет – значит, эфирные масла выветрились, и толку от такой пряности немного.

Использование пряности в кулинарии

Гвоздика – незаменимый компонент маринадов, применяют пряность при изготовлении колбасы и рыбных консервов. Добавляют сушеные шляпки и черешки в компоты, выпечку, десерты. Гвоздика также помогает разнообразить вкус классического черного чая.

Рецепт чая с гвоздикой

Приготовить чай из гвоздики просто: на порцию понадобится 2–4 бутона. Для более выраженного вкуса пряность можно измельчить в ступке. Гвоздику следует положить в заварник, добавить черный чай, залить водой, нагретой до 85–90°С.

Закрыть чайник крышкой, подождать 15–20 минут – чай готов.

Чай с корицей и гвоздикой

чай с корицей и гвоздикой

Пикантный вкус гвоздики сочетается с другой специей – корицей. Для приготовления такого восточного напитка берут полпалочки корицы, 2-3 черешка гвоздики и кипятят. После этого в отвар добавляют заваренный горячий черный или зеленый чай. Настаивают 4–5 минут и наслаждаются необыкновенным вкусом и ароматом напитка.

Гвоздика – пряность с ярким вкусом и незабываемым ароматом!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.