Чай с фенхелем – «марафон» здоровья

Чай с фенхелем

Мегапопулярный в Украине укроп – загадочная трава, например для китайцев или американцев. В странах Азии и средиземноморской Европы распространен близкий «родственник» укропа – фенхель. Это травянистое растение применяется не только в кулинарии, но еще в парфюмерии и медицине. У нас наибольшую известность получил фенхелевый чай, о котором знают в первую очередь молодые мамы.

Безотходное растение

Фенхель полезные свойства

Неприхотливость, способность расти на любой почве, в самых сложных условиях – благодаря этим качествам фенхель распространился по планете, за исключением Арктики и Антарктики. Судя по упоминаниям в папирусах и рукописях, об этом растении знали еще в Древнем Египте и Элладе. Кстати, греки называли эту траву «марафон» в честь местности, где эллины победили грозных персов. Считалось, что растение помогает воину обрести бесстрашие и невероятную силу.

Жители Средиземноморья использовали душистую траву как приправу, китайцы делали целебные снадобья, а в Средние века в Европе верили, что запах фенхеля отпугивает нечистую силу.

Сегодня применение этого огородного растения лишено магического налета, используют фенхель сугубо в практических целях. В кулинарии в ход идут все части травы: семена, плоды, зеленые побеги, клубни. Из семян делают пряную приправу, стебли измельчают в салаты и выжимают из них сок, клубни обжаривают и подают как второе блюдо.

Отходы растения после выжимки масла идут на корм скоту.

Чай из фенхеля – целебный напиток

Фенхель свойства

В народе фенхель называют «аптечным укропом», и не зря: в медицине это растение задействовано не меньше, чем в кулинарии. Еще древние знали, насколько полезен фенхель: чай, по мнению Авиценны, облегчал отхаркивание при кашле.

Прошли тысячелетия, и целебные свойства растения доказали уже современные исследователи. Химический состав травы – комплекс полезных элементов, благотворно влияющих на организм. За употребление фенхеля ратуют противники синтетических лекарственных средств, а для кормящих мам и новорожденных малышей – это идеально подходящее средство.

Что входит в состав «аптечного укропа»

Простая и невзрачная на вид трава заслуживает пристального внимания, ведь в ней собраны многие компоненты, которые избавляют от разных недугов.

Элементы, обнаруженные в фенхеле:

  • углеводы, белки, жиры – питательная основа для организма;
  • эфирное масло – до 6,5%;
  • микроэлементы: цинк, железо, фосфор, магний, медь;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В, С;
  • минеральные вещества.

Фенхель: полезные свойства

Чай с фенхеля

Впечатляет, насколько разносторонне действуют свежий продукт или чай с фенхеля на организм: еще бы, ведь в «работу» включаются десятки компонентов растения.

10 проблем, от которых помогает «брат» укропа:

  1. Лишний вес: клетчатка и антиоксиданты, которые содержатся в растении, стимулируют пищеварение, выводят токсины и избыток жидкости. Как результат: организм очищается, чувство голода притупляется, а ненавистные килограммы легче и быстрее уходят.
  2. Респираторные заболевания: сезонные простуды, которые сопровождаются насморком, кашлем, повышенной температурой. Особенно эффективен чай: фенхель действует как отхаркивающее и противовоспалительное средство, а жидкость предотвращает обезвоживание организма.
  3. Гипертония: калий в составе травы способствует понижению артериального давления.
  4. Повышенный холестерин в крови: элементы фенхеля нейтрализуют вредное действие холестерина, приводят в порядок работу печени и сердца.
  5. Ослабленный иммунитет: употребление «укропа аптечного» повышает способность организма защищаться от инфекций, вредных микроорганизмов.
  6. Проблемы со зрением: в этом случае чай применяется традиционно и в виде компрессов, капель. Используется при лечении глаукомы, для профилактики катаракты.
  7. Колики: фенхель для новорожденных, начиная с 3–4-го месяца жизни – лучшее средство от мучительных «бурь» в животике.
  8. Гормональный дисбаланс: исследования, проводившиеся в США, показали, что природные эстрогены нормализуют прогестерон, работу «щитовидки», предотвращают поликистоз яичников у женщин.
  9. Воспаленные десны: полоскание фенхелем снимает воспаление и кровоточивость в ротовой полости, улучшает состояние десен.
  10. Сахарный диабет: чай или отвар снижают уровень сахара в крови. Растение не содержит крахмала, поэтому имеет низкий гликемический индекс.

Кому не стоит пить настой из фенхеля

Однако не каждому поможет фенхель: свойства этой травы могут обернуться во вред, если не учитывать противопоказаний. К счастью, таких ограничений немного:

  • беременность: из-за риска ранних родов;
  • эпилепсия: из-за опасности приступа судорог;
  • индивидуальная непереносимость, хотя такие случаи крайне редко происходят.

Чай с фенхелем для новорожденных

Колики – распространенное явление у детей, начиная с 3-го месяца жизни. Молодые родители знают, какие страдания причиняют малышу проблемы с животиком. Серьезной угрозы здоровью колики не представляют, но резкая боль в животе заставляет младенца часами кричать и плакать. Наладить работу кишечника, улучшить вывод газов помогает фенхель для грудничков, который заваривают и дают малышу. Действие отвара начинается уже через 20–30 минут: спазмы проходят, ребенок успокаивается и засыпает.

Чай с фенхелем для кормящей мамы

Пить настой «укропа аптечного» полезно и новорожденным, и кормящим мамам. Организм женщины получает необходимые витамины и минералы, а лактация проходит без проблем: молока ребенку хватает. Кстати, это дополнительная профилактика колик, ведь малыш получает «укропные» компоненты вместе с грудным молоком. Можно заваривать фитосбор или пить детский чай с фенхелем, который продается в аптеках.

Нюансы заваривания фенхеля

Чай с фенхелем для кормящей мамы

Рецептура приготовления чая не представляет сложностей: как правило, заваривают семена – 1 чайная ложка на 200–250 мл воды. Заливают семена кипятком и настаивают в закрытом сосуде в течение 7–10 минут. Пьют чай или охлажденный отвар два-три раза в день.

Фенхель чай – польза и удовольствие в одной чашке. Вкус и аромат растения хороши сами по себе, но ложечкой меда напиток точно не испортишь. Наслаждайтесь чаепитием и будьте здоровы!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.