Чай с чабрецом – аромат, который остается в сердце

Чай с чабрецом

Гренландия, Евразия и Северная Африка – география тимьяна впечатляет. Этот неприхотливый и невзрачный на вид кустарник с меленькими фиолетовыми цветками обладает чарующим запахом: горьковатым и нежным одновременно.

Запорожские казаки, отправляясь в военные походы, в память о родной земле брали с собой букетики сушеного чабреца. Славяне называли тимьян, или чабрец, «богородской травой» и наделяли его чудодейственными свойствами: считалось, это растение способно даже оживить. И сегодня не забыт чабрец: польза и аромат обеспечили ему успех в кулинарии.

Чай с чабрецом: свойства

Целебные свойства чабреца

Тимьян – приправа, которая используется в приготовлении мясных и рыбных блюд, салатов. Лимонную разновидность специи добавляют в десерты и нап

итки. Однако самый популярный вариант использования высушенных веточек чабреца в украинской кухне – приготовление травяного чая.

Напиток получается не просто с дивным ароматом, растение отдает чаю десятки полезных компонентов, которые содержатся в стеблях, цветках и листочках.

Полезная химия входит в состав тимьяна:

  • эфирные масла – содержится до 0,6%; благодаря этим компонентам растение чарующе пахнет;
  • тимол – главный элемент эфирного масла: оказывает антисептическое и обезболивающее действие;
  • дубильные вещества;
  • минеральные элементы: железо, цинк, калий, фосфор;
  • олеин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины;
  • флавоноиды;

Целебные свойства чабреца – результат «работы» компонентов, содержащихся в этом растении. В чем помогает напиток с тимьяном:

  • снимает усталость, бодрит и тонизирует;
  • повышает настроение;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от боли;
  • выводит токсины из организма;
  • действенное противопаразитарное средство;
  • помогает при простуде: повышает потоотделение, сбивает температуру;
  • используется при кашле: стимулирует отхаркивание мокроты;
  • калий способствует снижению давления, укреплению стенок сосудов.

Полезные свойства чабреца делают это растение обязательным элементом домашней фитоаптечки. Свежезаваренный чай – не просто вкусный напиток, а еще природное средство от многих недугов, которое поможет и детям, и взрослым.

Чай из чабреца: как заварить, чтобы раскрыть аромат и сохранить пользу

Чай с чабрецом свойства

Приготовить фиточай проще простого, но важно знать нюансы, иначе напиток получится не таким ароматным, и полезные компоненты не «сработают» по максимуму.

Только 2 ингредиента нужны, чтобы приготовить такой чай: чабрец сушеный и вода.

Пошаговый рецепт:

  1. На порцию возьмите 2 чайные ложки чабреца (4-5 веточек).
  2. Залить заварку стаканом воды: температура жидкости равна 90°С. Кипяток не нужен, потому что ослабляется аромат и уменьшается целительное воздействие травы.
  3. Закрыть заварник крышкой, укутать полотенцем и оставить на 15 минут.
  4. Спустя четверть часа душистый напиток готов. Чай только выиграет во вкусе, если перед чаепитием добавить мед или лимон.

Чабрец в соединении с листовым чаем

Целебные свойства чабрецаТимьян делает благородный вкус классических сортов чая более изысканным. Это знают производители, которые выпускают чаи с ароматом чабреца. Однако, кроме характерного запаха, толку в искусственных добавках нет. Хотите по максимуму использовать природу, добавьте в традиционный чай веточки тимьяна.

Для этого смешивают свежий или сушеный чабрец, чай листовой зеленый или черный и заливают водой, подогретой до 90°С. Зеленый чай заваривается 4–5 минут, черный – до 10 минут.

В лечебных целях отвар пьют три раза в день по 80–100 мл. Каждый день готовят новый настой.

Чай с чабрецом относится к разряду напитков, которые пьют одновременно для удовольствия и пользы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.