Чай с бергамотом: секрет несъедобного цитруса

Чай с бергамотом

Чай с ароматом бергамота – этот вкус знаком каждому. Неудивительно, ведь самый популярный купаж в мире – «Эрл Грей»: черный чай с эфирным маслом бергамота. Мы наслаждаемся бархатно-терпким ароматом этого напитка и даже не задумываемся, что это за добавка и насколько полезна.

Самый распространенный вариант, где используется бергамот, – чай, хотя эфирный экстракт используют также в приготовлении ликеров и сиропов.

Что за фрукт бергамот

БергамотБольшинство даже не представляет, как выглядит самая популярная чайная добавка. В действительности бергамот – это фрукт, цитрусовый гибрид. Считается, что еще в Древнем Китае скрестили лимон с померанцем и получили вечнозеленое дерево с плодами, напоминающими грушевидный апельсин, только ярко-зеленого цвета. Правда, в отличие от других цитрусов, вкус бергамота не впечатляет: слишком горький и кислый. В кулинарии плоды ценят за аромат, который дают специфические эфирные масла.

Черный чай с бергамотом

Классический чайный вариант: черные сорта, усиленные благородным ароматом бергамота любят во всем мире, Украина – не исключение. На полках магазинов продаются пакетированные и фасованные чаи с этой добавкой. В лучших сортах используется натуральный экстракт бергамота, дешевые чаи ароматизируются искусственно, что снижает ценность напитка.

Приготовить черный чай с бергамотом можно двумя способами: или заварить смесь черного чая и ароматной добавки, или использовать готовый купаж.

Чайную ложку заварки насыпают в нагретый чайник и заливают 250 мл воды, нагретой до 85°С. Настой выдерживается 4–5 минут, за это время эфирные масла «просыпаются» и начинают «работать», источая пряный аромат.

Эксперты считают, что ложка меда усиливает вкус чая с бергамотом, а вот молоко или лимон – не лучшее дополнение к этому напитку.

Зеленый чай с бергамотом

Зеленый чай с бергамотом

Родина зеленых чаев – Китай и Япония, бергамот выращивают в Южной Америке и в странах Средиземноморья. Но, несмотря на такой «географический разброс», эти два вида продуктов создают гармоничную пару. Эфирные масла идеально сочетаются с танинами – природными кофеинами, которых в зеленых сортах больше, чем в черных: такой купаж бодрит и поднимает настроение.

Кстати, приятно удивит зеленый чай с бергамотом не в традиционном горячем виде, а в охлажденном. Свежезаваренный настой охлаждают до комнатной температуры, разливают в формочки для льда и замораживают. После измельчают в блендере. Получившуюся чайно-ледяную крошку раскладывают в креманки и заливают лимонно-мятным сиропом. Такой оригинальный десерт изумителен в летнюю жару.

Чем полезен ароматный гибрид

У бергамота – богатый состав полезных веществ, поэтому список ценных для здоровья свойств не менее разнообразен.

Бергамот-чай

На что способен пряный цитрус:

  • нормализует работу кишечника и мочеполовой системы;
  • усиливает защитные функции организма;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует заживлению тканей;
  • разглаживает кожу;
  • действует как природный афродизиак;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • тонизирует.

Чай с бергамотом при беременности

При отсутствии противопоказаний и аллергии на эфирные масла и цитрусы чай бергамот разрешается пить беременным на протяжении всего срока. А вот женщинам спустя 3–4 месяца после родов напиток даже рекомендуется: теплый некрепкий чай стимулирует выработку молока.

Классический рецепт – чай с добавлением бергамота, удачное сочетание благородных вкусов и приятного аромата!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть