Чай из листьев смородины – доступное и безопасное лекарство

чай из листьев смородины

Знакомая каждому смородина – близкая родственница крыжовника. Вы удивитесь, но денежное дерево, бадан и пион – тоже не чужие смородине, это одно семейство камнеломкоцветных. Окультуренные и дикие кусты смородины растут на всей территории Украины, поэтому вкус этой ягоды знаком каждому с детства.

Однако в случае со смородиной людей интересуют не только вкусовые качества продукта, но еще и польза. Известно, что в плодах и листьях черных видов больше эфирных масел, а красные ягоды богаты витаминами. Поэтому в плане пользы для здоровья ценны обе разновидности этого растения.

Чай со смородиной: какой лучше

Кисло-сладковатый вкус и узнаваемый терпкий аромат обеспечили сочным ягодам кулинарный успех. Из смородины варят варенье и компоты, добавляют в мюсли. В Британии из плодов готовят густой соус к мясным блюдам, на Кавказе в смородиновые листья заворачивают мясной фарш. Французы – знатоки и ценители крепких напитков – держат в секрете рецепт знаменитого дижонского ликера, главным ингредиентом которого является смородина. Однако самым популярным и полезным напитком в нашей кухне остается смородиновый чай.

На дачных участках и огородах можно встретить три разновидности смородины: белую, красную и черную. Белые ягоды – редкий вариант, гораздо популярнее кусты с черными и красными плодами. Отличия между ними есть не только в цвете: черные плоды душистее и слаще, красные ягоды сочнее и нежнее на вкус. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Чай из листьев смородины: польза

Каждый знает, что чай из смородины помогает при простуде. Это действительно так, однако этим ценность растения не ограничивается. В листьях и ягодах содержится столько полезных элементов, что смородина заменяет целую аптечку.

Сила черной смородины

Мясистые листья и крупные черные ягоды впитывают соки земли и лучи солнца, превращая энергию природы в полезные элементы.

Смородина польза

Чем полезна черная смородина:

  • высокая концентрация витамина С, который укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, препятствует образованию раковых клеток;
  • чай из листьев черной смородины нормализует обмен веществ, улучшает аппетит;
  • витамин А повышает остроту зрения;
  • эфирные масла – природные антисептики, ускоряют заживление ран и порезов;
  • кальций, магний, железо и калий восполняют недостаток этих веществ в организме;
  • отвар из листьев помогает при малокровии, анемии, гипертонии и гастрите;
  • при регулярном употреблении смородины кожа омолаживается, становится гладкой и упругой.

Лист черной смородины уникален: лечебные свойства сохраняет и после термической обработки, поэтому чай так же полезен, как и растение в свежем виде.

Красные ягоды – запас витаминов

чай из смородины

Красные плоды также благотворно влияют на здоровье:

  • тонизируют и повышают активность;
  • стимулируют пищеварение;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • понижают температуру тела при простудных заболеваниях;
  • сок смородины помогает при токсикозе беременных: устраняет тошноту и недомогание;
  • помогают животным белкам лучше усваиваться организмом;
  • чай с листьями смородины красной разрешен даже диабетикам: фруктоза и сахараза, содержащиеся в напитке, неопасны.

Когда нужно, а когда нельзя пить смородиновый чай

Смородина – не просто вкусная ягода: чай рекомендуется пить при проблемах со здоровьем:

  • сниженном иммунитете;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • авитаминозе;
  • атеросклерозе и малокровии;
  • интоксикации организма;
  • простуде, ОРВИ, гриппе.

Также употребляют напиток для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета.

Однако в каждом правиле есть исключения: в отдельных случаях эффект может быть обратным. Чтобы не ухудшить самочувствие, чай из смородиновых листьев противопоказан людям с повышенной кислотностью, аллергией на компоненты продукта, больным тромбофлебитом, гепатитом и язвой желудка.

Как правильно заваривать смородину

Чай со смородиной

Приготовить чай немногим сложнее, чем съесть тарелку самой смородины. Для заваривания годятся свежие, сухие или замороженные листья и плоды.

Первое условие для качественного чая – правильная заготовка смородины. Для этого листья собирают весной, когда цветут кусты. Подходящее время – солнечный день, когда испарилась утренняя роса. Нужны только зеленые листья, не тронутые вредителями и растительными болезнями.

Для приготовления напитка используются целые или измельченные листья смородины: чай при этом не изменит вкусовых и полезных свойств.

Классический рецепт чая:

  1. Чайник предварительно обдают кипятком.
  2. Свежие листья промывают, сушеные или замороженные просто кладут в заварник. На одну порцию берут одну столовую ложка измельченных листочков или 4–6 целых. Для вкуса и аромата можно добавить ягоды.
  3. Смородину заливают кипятком, чайник накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 15 минут. Чтобы эфирные масла отдали максимум аромата и не выветрились, можно укутать заварник чистым кухонным полотенцем.
  4. Когда напиток настоится и чуть остынет, чай разливают по чашкам. Если размять ягоды ложкой, цвет и вкус настоя будут более насыщенными.

Любителям сладенького рекомендуем добавить в чашку не сахар, а мед: на вкус слаще и не вредно.

Сочетается растение с другими ингредиентами, например, листовым зеленым или черным чаем: соотношение смородины и чая – 1 : 2.

Другой вариант: мята плюс смородина – польза со вкусом. Мятно-смородиновый чай успокаивает, помогает уснуть, выводит шлаки из организма. Уместно добавить ягоды и листья малины, земляники.

Чай из листьев смородины хорош сам по себе и вместе с другими ягодами. Экспериментируйте, и тогда найдете собственный рецепт смородинового чая!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.